Instagram de Participa Lo ErrazurizFacebook de Participa Lo Errazuriz

Participa Lo Errazuriz - Participación Ciudadana

Participación Ciudadana

El Gobierno Regional Metropolitano de Santiago está impulsando el diseño para el mejoramiento y ampliación del Parque Lo Errázuriz. El objetivo principal de esta iniciativa es reconvertir los terrenos del ex Vertedero “Lo Errázuriz” en un parque urbano intercomunal, que aporte al mejoramiento de la calidad de vida del sector sur- poniente de Santiago.

En ese contexto, se abre un proceso participativo que busca levantar visiones y propuestas de la comunidad aledaña al terreno de 40 hectáreas que conforman el área de intervención, preferentemente de las comunas de Estación Central, Cerrillos y Maipú. El resultado final de este proceso es el diseño global del Parque Lo Errázuriz, considerando intereses y necesidades de las y los habitantes del sector.

Participa Lo Errazuriz
  • 40 hectáreas para diversos usos
  • Comunidad Recreación
  • Medioambiente
    Vida Sana
  • Cultura
    Deportes
¿Cómo participar?

El proceso participativo acompaña a todo el desarrollo del proyecto de diseño del Parque Lo Errázuriz, integrando las ideas de los actores sociales en tres grandes etapas:

  • 1
    Diagnóstico
    Participativo

    Se llevará a cabo en diciembre de 2019 para integrar a la comunidad al proceso de diagnóstico del área de intervención y su entorno. Se recopilará la opinión de los/as actuales y futuros usuarios del parque, entregando información…

    Ver más

  • 2
    Ante
    Proyecto

    Esta etapa, que se llevará a cabo entre febrero y abril del 2020, se orienta primero a presentar, validar y/o complementar las propuestas generales del diseño del Parque Lo Errázuriz, construidas a partir de los intereses de la…

    Ver más

  • 3
    Proyecto

    Esta tercera y última etapa se realizará entre junio y octubre del 2020. Tiene como objetivo informar y aprobar el proyecto, resultado del proceso participativo y el diseño desarrollados en etapas previas. Culmina con el proyecto final del…

    Ver más

Diagnóstico Participativo
¿ Cómo participar ?
  • 1
    Consulta
    Ciudadana

    Realizaremos encuestas ciudadanas para conocer la opinión de distintos tipos de personas sobre el diseño del parque, recogiendo información de forma masiva por medio de cuestionarios previamente diseñados, con un conjunto de preguntas que ponen en valor la…

    Ver más

  • 2
    Encuentros con organizaciones y usuarios

    Realizaremos encuentros con organizaciones sociales y grupos organizados del entorno del parque, así como acercamientos con los/as usuarios actuales del parque. Estas actividades tienen un objetivo informativo y consultivo, en tanto comunican las etapas del proyecto y los…

    Ver más

  • 3
    Activaciones
    en el Parque

    Buscando ampliar las bases de este proceso participativo, convocamos a la ciudadanía a celebrar en el parque y a pensarlo en forma colectiva. Se utilizarán expresiones artísticas, deportivas y recreativas, visibilizando al parque como un área integrada de…

    Ver más

La historia del espacio donde hoy se diseña el Parque Lo Errázuriz es un relato de grandes transformaciones. El paño de 40 hectáreas, que corresponde al límite sur de Estación Central y que colinda con las comunas de Cerrillos y Maipú, fue por décadas zona de pozos areneros, para luego convertirse en el Ex vertedero Lo Errázuriz, propiedad de la empresa EMERES y que recibió los residuos de 30 comunas durante 11 años entre 1984 y 1995. La instalación y operación del vertedero afectó gravemente la calidad de vida de los habitantes de los sectores colindantes, quienes se vieron expuestos a múltiples problemas sanitarios y medioambientales, lo cual motivó una organización vecinal que se manifestó de diferentes formas para pedir la erradicación del vertedero.

En 1995 cambia el destino del espacio, cesan las operaciones y se cierra el vertedero, para luego proceder al proceso de sellado del relleno sanitario entre 1987 y 2018, dando paso a la instancia de reinserción en el que se encuentra actualmente. La recuperación del espacio se ha dado en diferentes etapas, con inversiones públicas en áreas verdes, paisajismo, espacios recreativos y de uso deportivo. Actualmente hay 10 hectáreas en el sector de Av. Las Rejas con Mailef habilitadas como áreas verdes, y 30 hectáreas por habilitar en las que se encuentra la cancha de fútbol del sector poniente de calle Mailef. Este proceso participativo, impulsado por el Gobierno Regional Metropolitano de Santiago, culminará con el diseño del parque, contemplando las 40 hectáreas del terreno total y que cerrará un ciclo de sucesivas transformaciones que responden a demandas medioambientales muy sentidas por la comunidad, entregando al sector y a la ciudad el proyecto final del Parque Lo Errázuriz.

Preguntas y Consultas

Para todo tipo de preguntas, comentarios e inquietudes; por favor completa el formulario a continuación y te responderemos a la brevedad.




Mapa de Referencia